Bibit Vanili, Vanili basah, Vanili kering, Penyerbukan Vanili,Analisa Usaha Vanili ,SNI Vanili

Selasa, 06 Agustus 2019

ANEKA HASIL PRODUK TANAMAN VANILI

ANEKA PRODUK DARI TANAMAN VANILI
Tanaman Vanili yang kita tanaman tidak hanya menghasilkan polong buah Vanili, akan tetapi dapat diolah mejadi berbagai produk yang lebih mahal daripada polong Vanili....maka saat harga Vanili turun drastis...olahlah menjadi produk yang bernilai eksport...

Dari Tanaman Vanili akan dihasilkan : Bibit Vanili, Polong Vanili Basah, Polong Vanili Kering


Dari Vanili Kering , akan dihasilkan ; Pasta Vanili, Ekstrak Vanili dan Oleorasin. 
dari Oleorasin akan dihasilkan Tincture Vanili dan Absolute Vanili


Pengertian :

Batang Vanili 

Biasa juga disebut vanilla pod. Batang berwarna hitam ini sebenarnya adalah buah tanaman vanili yang dikeringkan. Biasa digunakan dengan cara mengambil biji-biji kecil di dalamnya. Isi atau biji-bijinya yang bertekstur seperti pasir berminyak dikeruk, lalu dicampurkan ke dalam masakan. Gunakan ½ - 1 batang vanili ke dalam ± 500 g adonan masakan atau kue.

Esens Vanili
Disebut 
artificial vanilla extract. Produk dari senyawa kimia, hanya memberikan aroma, tapi tak memiliki cita rasa. Jika terlalu banyak menggunakannya, makanan akan terasa pahit. Dapat dibeli di toko bahan kue dalam bent gyuk cair berwarna bening. Campurkan maksimal 1 sdt esens vanili ke dalam ± 500 g adonan.

Bubuk Vanili

Sama seperti esens, bubuk vanili merupakan produk sintetis. Karakternya sama dengan esens vanili, hanya memberikan aroma dan alam terasa pahit jika terlalu banyak menggunakannya. Harganya paling ekonomis sehingga paling sering digunakan. Dapat dijumpai di supermarket dalam kemasan botol plastik kecil. Campurkan maksimal ½ sdt ke dalam ± 500 g adonan. (f)

ekstrak  Vanili :
Berupa senyawa flawer vanilium yang melalui proses macerating/percolating biji vanili di dalam larutan etil alkohol dan air.
Dari vanili kering yang direndam air dan alkohol. Termasuk paling banyak digunakan dan lebih disukai karena dapat meningkatkan rasa dan aroma pada makanan secara maksimal. Biasa dijual dalam kemasan botol dan berwarana cokelat. Campurkan maksimal 1 sdt vanili ekstrak ke dalam ± 500 gram adonan.

Pasta Vanili
adalah salah satu bentuk lain darivaniliyang dalam bahasa Latin disebut Vanilla planifolia Andrews. Pasta vanila ini dibuat dari biji vanili yang kemudian diolah dan ditambahkan bahan pengental.
Walau bernama pasta, tekstur pasta vanili tidak seperti layaknya pasta gigi. Tapi, cenderung lebih cair seperti lem. Ini adalah campuran ekstrak vanili dan biji vanili. Sebagai bahan pengikat, ada yang menambahkan juga jagung atau xantan gum. Baca cara penggunaannya, karena setiap merek berbeda anjuran takarannya.

Oleorasin Vanili :
Oleoresin berasal dari kata oleo yang berarti minyak dan resin yang berarti gum (kamus besar bahasa Indonesia).
Oleoresin didefinisikan sebagai campuran minyak dan resin atau gum diperoleh hasil ekstraksi, pemekatan dan standarisasi minyak atsiri (minyak essential dan komponen non volatile dari rempah-rempah).

Tincture Vanili :
Diterjemahkan dari bahasa Inggris-Tingtur biasanya merupakan ekstrak bahan tumbuhan atau hewan yang dilarutkan dalam etanol. Konsentrasi pelarut 25-60% adalah umum, tetapi dapat berjalan setinggi 90%. Dalam kimia, tingtur adalah larutan yang memiliki pelarut etanol

Absolute Vanili :
Larutan yang mengandung minyak dievaporasi pada suhu rendah sampai diperoleh minyak Essensial absolute

sumber gambar : diolah dari berbagai sumber. 
PPV Indonesia
http://naturoca.com/news/85/Produsen-Pabrik-Vanilla-Paste-Lentera-Pasta-Vanila-Vanili-Asli-Murni-Alami-Halal-non-Alkohol
aromatic.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.